Chantier participatif au futur éco restaurant de Run Ar Puñs à Châteaulin
Publié le 03/01/2025Au hameau de Run Ar Puñs à Châteaulin, un éco-restaurant est en train de naître pour compléter l'activité artistique et nourrir sainement tout le monde ! Avec une exploitation maraîchère annoncée aussi, et comme un retour aux sources pour cette ancienne ferme devenue haut lieu culturel. Le chantier est participatif et implique des bénévoles.
Le site internet de Run Ar Puñs
Le hameau de Run Ar Puñs n'en finit pas de s'étoffer. Après la rénovation de la maison des artistes, du hangar et de la salle de concert, voici que l'éco-restaurant est en cours de construction. Il s'agit d'une rénovation écologique en effet, avec récupération des matériaux qui constituaient la longère, dans le respect de la technique de construction de cette maison du 18e siècle. C'est un artisan qui plus est artiste, Tangi Abalain, qui dirige la phase maçonnerie à laquelle participent des bénévoles de tous horizons en cette fin d'été 2024.
Depuis, la charpente et la toiture ont été posées, les travaux intérieurs ont commencé, pour une ouverture prévue en 2026.
Le restaurant, lui aussi, sera écologique, dans l'esprit de la cuisine, déjà réputée, que réalise l'équipe bénévole ou salariée pour elle-même ou pour les artistes : avec des produits frais, locaux, bio. Les repas, préparés par une équipe professionnelle, s'appuieront sur la production maraîchère qui verra aussi le jour au hameau, lequel retrouvera ainsi des couleurs d'autrefois, celle de la ferme qu'il était.
Le président de l'association Rapass, Stéphane Montiel, et la chargée du projet éco-restaurant, Annaïg Treguer dans l'actuelle (petite) cuisine du hameau